Programa adultos calle del Ministerio de Desarrollo Social : El asistencialismo como puente hacia la transformación social - Domínguez Vásquez, Yessica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Tan pronto se llego a un acuerdo ministerial de lo que es en definitiva estar en situacion de calle, se logro identificar 220 comunas de todo el territorio nacional en las cuales existen personas en situacion de calle, quienes durante el transcurso de un año aproximado se encuentran pernoctando dentro del mismo sector. Los resultados obtenidos permitieron caracterizar a este grupo, que a pesar de su heterogeneidad presentan particularidades como:\84% de encuestados son hombres, con un promedio de edad de 44 anos.\69,9% de las personas en situacion de calle tienen un estrato etario entre los\25 y 59 anos de edad.\En el caso de las mujeres en esta situacion varia mas segun sector encuestado, que a pesar de ser mas bajo que el de los hombres, se eleva en relacion al promedio nacional. Entre los menores de 18 anos, las mujeres representan un 35%\El objetivo principal de este primer catastro nacional, fue cumplir el compromiso del gobierno de turno encabezado por el ex Presidente Ricardo Lagos, de lograr dimensionar y caracterizar a las personas en situación de calle para así facilitar su inclusión social y mejorar sus condiciones de vida. La transcendencia y la magnitud de los resultados y las políticas públicas en pro de esta problemática generaron intervenciones parciales e insuficientes para las necesidades sentidas por la población encuestada estableciendo recursos socio-asistenciales fragmentados, desarticulados entre sí, y aislados de otras redes de recursos o de derivaciones funcionales que permitan intervenir psicosocialmente en el sujeto.