Estudio criminológico y psicosocial sobre las relaciones de poder en la interacción social del contexto intrapenitenciario del C.D.P. Santiago Sur - Cataldo Morales, Pía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La cárcel como control social se caracteriza por privar a las personas de sus derechos fundamentales. Por lo tanto, resulta atractivo dirigir el estudio de análisis social en el área de la criminología ya que se aboca a un interesante fenómeno para las ciencias sociales debido a la complejidad que este presenta a nivel vivencial de los internos; a nivel interventivo, donde aún no se diseñan políticas sociales efectivas para el tratamiento de la delincuencia, y a nivel analítico, se encuentra poco explorado por el campo del trabajo social. Por ende, es de suma importancia ahondar en los conocimientos teóricos y prácticos para traducirlo en intervenciones efectivas para que el individuo recluido pueda reinsertarse socialmente