Participación juvenil en organizaciones locales de la comuna de Puente Alto - Bravo Araya, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En un sentido amplio la participación puede ser entendida como la instancia para la resolución de problemas, donde es posible agruparse para lograr un objetivo. En este sentido, la participación en sus formas constituye una herramienta indispensable para relacionarse entre personas, formar vínculos y además formar parte de diferentes instancias tanto sociales como políticas.\A nivel de Estado, existe legislación que respalda, promueve y garantiza la participación de sus ciudadanos, pero que sin embargo no es conocida por todos. Esto a su vez puede ser llevado a nivel local. Existe la ley 20.500 , la cual explicita como forma una agrupación de ciudadanos y como ésta puede influir en la gestión de las autoridades públicas. En el ámbito local, los municipios son considerados según la Constitución como "corporaciones autónomas de derecho público y tienen como finalidad satisfacer las necesidades de la comunidad local y asegurar su participación en el progreso económico, social y cultural de la comuna." (Constitución Política de la República de Chile, Artículo 118.). Con esto se quiere decir, que si bien existe un cuerpo legal que garantice la participación de los ciudadanos, los municipios actúan de manera independiente en la resolución de conflictos y toma de decisiones atingentes a su territorio