Percepción sobre participación ciudadana y organización social de las y los jóvenes de la comuna de Maipú - Carreño Espinoza, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En el proceso de investigación, hemos logrado visualizar como se desarrollan las dinámicas de participación juvenil por medio de antecedentes escritos y testimonios, como también del trabajo en terreno, ya sea en mesas barriales y en actividades comunitarias, lo que ha permitido identificar que la participación juvenil es escasa. No obstante, se desconoce en profundidad la percepción y categorización actual de las y los jóvenes de la comuna frente a asuntos públicos. El sector a intervenir con la investigación, es la comuna de Maipú, Región Metropolitana, la cual se ha caracterizado por ser una de las más pobladas a nivel nacional. Es importante destacar que, además, se define por un número mayoritario de jóvenes que residen en ella, acercándose a un 30% aproximado en habitantes de la comuna. Pese al alto índice de jóvenes, la participación juvenil continúa siendo baja en ámbitos cuantitativos y cualitativos.