El estado del arte de la gerencia social en una empresa privada de alimentación - Velarde Mella, Cheris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Los Trabajadores Sociales pueden desarrollar un campo de intervención importante desde la Responsabilidad Social Empresarial. Durante la primera década del S.XXI se han registrado cambios enormes en materia de responsabilidad social dentro del escenario público y privado nacional, con mayor énfasis en el último, y se ha comenzado a desarrollar un modelo estratégico de gestión que contempla los impactos económico-sociales y ambientales derivados de la actividad cotidiana de una empresa, lo que implica el compromiso renovado de la misma con la comunidad, con su entorno y con todo su público de interés. En este sentido es importante mencionar que en los últimos años se ha comenzado a implementar desde las empresas privadas chilenas acciones solidarias, tanto de tipo asistencial como promocional, de forma sistemática y ordenadas, hacia sectores de la sociedad más desfavorecidos, por medio de fundaciones, ONG'S y/o directamente en pequeñas localidades o barrios.