Los ciudadanos con vínculo familiar de los adultos mayores con Alzheimer : impacto en la salud mental, familiar y socio-económica - Chacón Gormaz, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Teniendo en cuenta el envejecimiento de la población que presenta Chile en los últimos años como factor de riesgo, la prevalencia mundial y local de la enfermedad de Alzheimer y como afecta la carencia de políticas públicas y procedimientos concretos de apoyo a la investigación, prevención y tratamiento del Alzheimer y sus consecuencias negativas hacia las generaciones futuras que deben sostener una población cada día más envejecida y poder enfrentar así la crisis epidemiológica que representa la enfermedad de Alzheimer y otras Demencias.\Según la Organización Mundial de la Salud, se estima que en el mundo 37 millones de personas presentan demencia y que la enfermedad de Alzheimer es la causa de la mayoría de los casos. Así pues, el 5% de los varones y el 6% de las\mujeres mayores de 60 años la padecen.