Efectividad de la sanción de la Ley de Responsabilidad Penal Adolescente. Servicio de Beneficio a la Comunidad : comunas de Recoleta, Quilicura, Conchalí, Independencia y Huechuraba - Carrasco Norambuena, Maribel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El 28 de Noviembre del año 2005 se promulga la ley 20.084 que regula el sistema penal juvenil chileno. Su nacimiento obedece principalmente al necesario ajuste entre el ordenamiento jurídico nacional y los estándares de la\Convención sobre Derechos de Niños (CDN). (Cámara de Diputados de Chile, 2015)\Previo a la promulgación de esta ley, los jóvenes que cometían delito, debían someterse a la declaración de discernimiento por parte del juez de menores. Si se declaraba que el/la menor contaba con discernimiento se le sancionaba como adulto/a, si se declaraba que no contaba con este discernimiento se\dictaban las medidas de protección o de "rehabilitación conductual" consideradas como necesarias para el resguardo del joven.