Participación de las familias en el proceso de intervención de los jóvenes infractores de ley del Programa Libertad Asistida Especial de la Asociación Cristiana de Jóvenes en Talagante - Cordero Ahumada, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El día 28 de Noviembre del 2005 se promulgó la Ley de Responsabilidad Penal Adolescente (LRPA) número 20.084, que establece un Sistema de Responsabilidad de los Adolescentes por Infracciones a la Ley Penal. La Ley 20.084 se enmarca en un proceso de reforma integral al sistema de atención a la infancia y de modernización del sistema de justicia en Chile. Asimismo, responde a un proceso de adecuación legislativa a estándares internacionales en materia de justicia penal adolescente.