La integración de los derechos de niñez en la Comunidad San Ricardo, La Pintana : percepciones sobre la niñez - Fuentes Pezoa, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Nuestra motivación investigativa, busca impulsar el surgimiento de espacios comunitarios de retroalimentación. De un modo u otro, nos aferramos a la idea de modificar la lógica que priva a los seres humanos de su capacidad creadora y transformadora de la realidad. Nos posicionamos desde una participación que recupera los derechos, en pos de vislumbrar a la infancia como seres humanos integrales, con capacidades propias de ver y construir su universo de vida.\\La comunidad es una instancia en donde convergen los diversos actores que la conforman; en donde se relacionan e interactúan en base a valores culturales que los identifican, objetivos que comparten y persiguen y que les permite de manera consciente desarrollarse y desenvolverse en el día a día. La Psicóloga y Doctora en Sociología Maritza Montero, ha dirigido sus esfuerzos a estudiar y comprender el desarrollo de las comunidades y los elementos que la conforman, precisándola como base molecular que articula el funcionamiento de la sociedad.