Adolescentes en riesgo : casos prácticos y estrategias de intervención socioeducativa - Tarín, Manuel (CCS, 2010)
Este libro supone una aproximación didáctica y crítica a la realidad de la intervención con adolescentes en el campo de la marginación y la exclusión social. Es fruto de un intenso proceso de reflexión sobre la práctica profesional: centros de día, medidas judiciales, prevención de drogodependencias, formación e inserción sociolaboral, centros de acogida, mediación e intervención familiar, trabajo de calle... constituyen los espacios principales desde los que se ha articulado el modelo de intervención que se expone.Metodología y buenas prácticas para incidir sobre este colectivo, se entremezclan con vivencias y experiencias concretas. Infinidad de ejemplo cortos ilustran el texto; cada capítulo se acompaña de un caso práctico que refleja la problemática específica y ofrece pistas para la acción profesional. Se trata de una obra de consulta, accesible para estudiantes y útil para todo tipo de profesionales que intervengan desde una perspectiva socioeducativa con adolescentes en riesgo.Manuel Tarín es Trabajador Social del Centro de Acogida de menores “Casa Don Bosco”. Educador Social y licenciado en Sociología, combina su práctica profesional con la docencia en la Universidad Católica de Valencia.José Javier Navarro forma parte del Equipo Técnico del Centro de Reeducación “Colonia San Vicente Ferrer!. Profesor asociado del Departamento de Trabajo Social, Servicios Sociales y Política Social en la Universidad de Valencia.