Perfil sociodemográfico de los niños, niñas, familias de origen y adoptantes internacionales - Valenzuela Vásquez, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Desde esta perspectiva, la adopción se configura como la solución que responde tanto al restablecimiento del derecho de los niños y niñas a crecer en familia, como al desarrollo del ejercicio parental por parte de los solicitantes, a través de un proceso adoptivo caracterizado en primera instancia, por la preparación que ambos actores deben realizar para la vinculación efectiva, la que es consolidada por medio del proceso legal que los establece como familia. Y en segunda instancia, con el desarrollo de la vida en convivencia donde se presentan los principales desafíos tanto para los NNA como para los adoptantes.