Identidad local : Población Santa Ana, ex Campamento Juan Francisco Fresno, comuna de San Bernardo - Araya Villalobos, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Cuando nos referimos al concepto de identidad no hablamos de algo que está estático, definido y de una vez por siempre. Hablamos de algo que tiene que ver con una construcción, que es permanente a lo largo de toda la vida y que tiene que ver con una interacción que establecemos los seres humanos con el mundo social, con los otros, pero además con un mundo que es histórico. La identidad tiene una dimensión que es psicológica, que es interna, que es individual y singular al individuo, pero además una dimensión sociológica, un individuo que está inserto en medios sociales y en medios históricos, y que por lo tanto en esta tensión se va construyendo esta identidad, esta no debe ser vista como inalterable y construida en un pasado remoto, sino más bien como un proceso histórico en permanente construcción y reconstrucción, entonces las alteraciones ocurridas en sus elementos constituyentes no implican una pérdida de identidad, sino más bien un cambio identitario normal.