Relatos sobre el impacto de la reforma y contrareforma agraria en la vida de campesinos de la Región del Maule : comunas de Yerbas Buenas y Pencahue - Echagüe Irarrázaval, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Los procesos de transformación del sector agrícola vividos durante el siglo XX encuentran en la modernización productiva impulsada a través de la reforma agraria durante la década de los 60's, uno de sus principales hitos. Esta situación implicó, por una parte, un cambio en las relaciones económicas y productivas en el área rural, y por otro, en las formas de vida de las personas que habitaban estos sectores. Una de las mayores significaciones, es que implicó el abandono de la antigua institución de la "Hacienda" que regía la economía y cultura del territorio rural.