Dirigentes vecinales del Barrio Balmaceda de la comuna de Santiago : percepción de cambios socio-demográficos y organizativos - Mallea Farias, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La presente investigación se centrará en indagar los cambios organizativos ocurridos en las\juntas de vecinos del barrio Balmaceda de la comuna de Santiago durante los últimos veinte\años producto de los cambios socio-demográficos experimentados en particular en ese\territorio. La relevancia de esta investigación, es que indaga las juntas de vecinos (JJVV) del barrio\Balmaceda, las cuales realizan un trabajo comunitario a nivel territorial, cuyos antecedentes y\experiencias organizativas han sido poco investigadas, sobre todo en el desarrollo de su\dinámica organizacional expresadas en los estilos de liderazgos que se observan en sus\organizaciones, como el proceso de toma de decisiones que han adoptado y las metodologías\de organización que han utilizado actualmente dado que estos aspectos deben ser funcionales\a los objetivos de las organizaciones y estos a las necesidades y realidad de sus\representados. Por lo mismo se destaca la relevancia que tendrán las organizaciones barriales\en los contextos sociales, políticos y culturales en que se encuentra, principalmente en este\territorio, dando cuenta de las nuevas problemáticas y necesidades que se han erigido en los\últimos veinte años.