El pozo / Los adioses - Onetti, Juan Carlos 1909-1994 (Punto de lectura, 2010)
Al llegar a la madurez, Eladio Linacero emprende sus memorias, porque, afirma, "un hombre debe escribir la historia de su vida al llegar a los cuarenta años, sobre todo si le sucedieron cosas interesantes". el pozo es la toma de conciencia dolorosa del presente de Linacero. Y es ,también una muestra más de la maestría ce Onetti, de es prosa que cava en la derrota del ser humano y extrae de ella la más amarga belleza.\Los adioses transcurre en un pueblito de las serranías donde van a recuperarse enfermos desahuciados. Través de un narrador infidente y especulador - el dueño del único almacén-bar de la zona-, que va dibujando la historia con lo que ve, presume e indaga, el escritor uruguayo crea este relato magistral, en el que un hombre enfermo hace el gesto del adiós definitivo, transido más por la nostalgia de los irrecuperable que por la proximidad de la muerte.