Jesús y la inteligencia emocional - Calderon, Antonio (Universidad Católica del Maule, 2005)
El presente artículo tiene por finalidad ayudar a la pedagogía de la fe frente a los grandes desafíos actuales de nuestra era, desde la perspectiva de la inteligencia emocional y el modo en que Jesús, el Hijo de Dios, ya hizo uso de ella en su tiempo. En esta ocasión se quiere mostrar cómo la relación interdisciplinaria puede ayudarnos a mejorar la calidad de enseñanza, sobre todo en la pedagogía de la fe. Entender la inteligencia emocional como un modo nuevo para evan-gelizar en estos tiempos; para ello, primero se debe entender el concepto de inteligencia emocional y luego, descubrir como Jesús hace uso de estas habilidades emocionales para los de su tiempo y como esta inteligencia puede ayudarnos hoy, sobre todo en la educación de la fe, que es el medio de la labor evangelizadora. No se trata de polarizar, disminuir o renunciar a un paradigma, sino que se trata de la integralidad del sujeto de hoy como persona humana, así como lo hizo Jesús de Nazareth.