Audiencias activas y dependencia tecnológica, a propósito del terremoto en Chile - Figueroa, María Verónica (Universidad Católica del Maule, 2011)
Este artículo analiza lo que ocurrió en Chile el 27 de febrero de 2010, cuando un terremoto de gran intensidad destruyó o produjo desperfectos en el normal funcionamiento de los sistemas de comunicación, provocando un apagón comunicacional en la zona afectada que se prolongó en algunos casos por varias horas y en otros por varios días. Todas las posibilidades que brinda la Web 2.0 de comunicación masiva, interactiva y dialogante, transformando a los sujetos pasivos, receptores de información, en audiencias activas, requieren de una infraestructura tecnológica de comunicaciones que de no funcionar adecuadamente, deja a las comunidades aisladas e indefensas por la falta de información básica. La reflexión se hace a partir del derecho de las audiencias a la información, según lo desarrolla el catedrático español José María Desantes Guanter, tomando como base el Artículo 19 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.