La conciencia del informador en la obra de José María Desantes - Figueroa, María Verónica (Universidad Católica del Maule, 2012)
Este artículo busca establecer el vínculo entre conciencia personal, entendida como "conocimiento del bien y del mal" o "conciencia moral", y conciencia del informador en el marco del derecho a la información, desarrollado por el teórico y catedrático español, José María Desantes Guanter. ENtendiendo que la Ética informativa nace y se anida en ese núcleo íntimo y personal que es la conciencia del informador, la que le permite orientar naturalmente su desempeño, desde una perspectiva intelectual y moral, hacia el bien de la sociedad y el perfeccionamiento del ser humano, contribuyendo a la construcción de un mundo más justo.