Manzana de exportación y micro espacios de resistencia y negociación del poder en las faenas productivas - Soto Troncoso, Leonardo Alfredo (Universidad Católica del Maule, 2012)
La presente investigación tiene como objetivo describir los micro espacios de resistencia y negociación articulados por trabajadores y trabajadoras temporales de una empresa productora de manzanas y un packing exportador, ubicados en la comuna de Retiro, Región del Maule. La problemática ha sido abordada desde el paradigma cualitativo, con la aplicación dentrevistas a trabajadores y mandos medios de dos empresas en estudio, respaldando estos antecedentes con la sistematización de observación no participante realizada en terreno. Los resultados de la investigación describen y explican las causas de los micro espacios de resistencia y negociación de los procesos agroindustriales en los diferentes nodos de la cadena de valor de la manzana de exportación.