Varones adolescentes : género, identidades y sexualidades en América Latina - Olavarría, José (FLACSO, 2003)
Abordar la adolescencia de los varones ha sido, sin duda, un acercamiento estratégico para la comprensión de los mecanismos de producción y reproducción de identidades y prácticas de género caracterizadas por el sexismo y el binarismo, con altas cuotas de homofobia. El tránsito en la adolescencia de los varones en nuestros países latinoamcricanos es crucial en la elaboración identitaria y de relaciones de género. Identificar y comprender los factores que favorecen la incorporación de experiencias menos rígidas y más igualitarias puede contribuir a la elaboración de pedagogías para la equidad.