Jóvenes, territorios y complicidades : una antropologia de la juventud urbana - Chaves, Mariana (Colección ciencias sociales, 2010)
Jóvenes, territorios y complicidades. Una antropología de la juventud urbana, es un libro tan urgente como necesario. Su arquitectura es ambiciosa pero nunca ansiosa: sin renunciar al rigor teórico y al debate informado en torno a un conjunto de temas claves, la autora se coloca en los territorios donde los jóvenes despliegan su potencial como actores y agentes en un mundo que parece expulsarlos y negarles el estatuto de sujetos políticos. De la ciudad a la esquina, de los espacios formales de la modernidad (la escuela, el trabajo) a los procesos de subjetivación y estetización de los mundos juveniles como la murga. Chaves construye un rico paisaje de voces y de prácticas, de sueños y miedos, de aspiraciones y expulsiones. No se trata de un libro armado sobre ensayos ocasionales, sino por el contrario, se trata de una pieza bien articulada en la que cada parte dialoga cuidadosamente con un todo. Hay una tensión analítica de principio a fin que anima las páginas de este libro: la pregunta por el cambio cultural y la participación en él, de los y las jóvenes plantenses, que si bien operan como el arraigo empírico local y el territorio de observación de la autora, configuran un espacio de preguntas que trascienden lo local (...)