El androcentrismo en los estudios de juventud : efectos ideológicos y aperturas posibles - Elizalde, Silvia
El artículo procura explorar los modos de configuración de las subjetividades juveniles en el cuerpo discursivo de las ciencias sociales argentinas de los últimos diez años. Específicamente analiza, dentro de ese período, algunos de los efectos ideológicos que comporta la obliteración de la pregunta crítica por y desde el género -en tanto categoría social, política y epistémica- en parte de la producción sociológica local sobre «juventud», leída transversalmente. Para ello revisa -retomando ciertos debates y contribuciones realizadas por la teoría de género y feminista- algunas de las maneras en que se produce este desdibujamiento inferencial, con el propósito de reponer la invitación a pensar(nos) desde una matriz no androcéntrica de la investigación y la producción social de conocimientos sobre los/as jóvenes.