Diálogos sobre participación : lo que dicen los jóvenes de la región metropolitana de Porto Alegre Brasil - Silva, Suele
El artículo tiene por objetivo el presentar parte del análisis de los resultados de la investigación «Juventud brasileña y democracia: participación, esferas y políticas públicas», coordinada por ibase y el Instituto Polis, en asociación con universidades y ong’s; y toma como referencia los antecedentes producidos en la Región Metropolitana de Porto Alegre. La investigación se desarrolló en siete regiones metropolitanas de Brasil y el Distrito Federal, y tuvo como objetivo el indagar en los procesos participativos juveniles, relevando las formas, contenidos y sentidos de la participación en jóvenes de 15 a 24 años de edad, teniendo en vista la importancia de esos sujetos para la consolidación del proceso de democratización de la sociedad brasileña. Se estudió cómo los jóvenes participan, lo que los motiva a participar y cuáles son las significaciones y sentidos de esa participación juvenil en las esferas públicas y políticas. La investigación reveló que los jóvenes considerados señalan que las cuestiones de la sobrevivencia son fundamentales para que puedan realizar proyectos de vida que incluyan la participación y la lucha por la construcción de un Brasil mejor.