Políticas de juventud y empleo juvenil : el traje nuevo del rey - Abad, Miguel
De forma similar a las representaciones idealistas de la condición juvenil, los análisis predominantes sobre el desempleo juvenil y sus alternativas de paliación consideran el fenómeno de manera aislada y descriptiva, sin reparar en las contradicciones capitalistas y su influencia sobre las relaciones institucionales y político/jurídicas que rigen las nuevas formas de organización y división internacional del trabajo. Sin embargo, es el contexto del desempleo juvenil, y no el desempleo en sí mismo, el que debe ser articulado a la totalidad del mundo laboral, con sus múltiples relaciones y contradicciones, y la manera como es afectado por la reestructuración del capitalismo a escala mundial. Para hacer explícitas estas cuestiones y revelar su dinámica, es necesario situar las políticas de empleo juvenil en América Latina en el marco de la transición mundial de un capitalismo bajo la hegemonía fordista en la organización social del trabajo, con su respectiva forma-estado, a un capitalismo postfordista y su forma-estado correspondiente, momentos diferenciados por condiciones de acumulación de capital y mecanismos específicos de regulación del antagonismo de clases.