Os bailes de Charme: espaços de elaboração de identidades juvenis - Dos Santos Martins, Carlos Henrique
El Charme es una manifestación cultural urbana popular hibridizada, específica de Río de Janeiro. Los bailes realizados en diversos barrios son frecuentados en su mayoría por adultos. Se trabaja con la hipótesis de que estos espacios de esparcimiento y sociabilidad sean también frecuentados por jóvenes. A través de la participación en muchos eventos, se observa la presencia de jóvenes, que se encuentran en grupos o solos. Las conversaciones efectuadas con algunos de ellos tienen como objetivo comprender de qué manera eligen el baile como espacio de construcción de sus identidades, a partir de las relaciones establecidas con sus pares. El entendimiento que los bailes son también espacios intergeneracionales, es importante para percibir cómo son tejidas las relaciones entre jóvenes y adultos. Por último, se identifican cuáles son las contribuciones que la presencia juvenil y sus expresiones culturales aportan para la continuidad del Charme, más allá de posibles transformaciones que esa misma presencia puede producir, y con eso, resignificar ese movimiento cultural.