El carrete como escenario : una aproximación etnográfica a los códigos de la sexualidad ocasional en jóvenes urbanos - Matus Madrid, Christian
La experiencia de la sexualidad en los espacios de diversión propios de la cultura juvenil es un fenómeno que ha sido muy pocas veces considerado a la hora de construir políticas preventivas dirigidas al mundo juvenil en Chile. Es en los escenarios propios de las cultura juveniles, asociados a sus espacios de ocio, particularmente los vinculados al «carrete», donde los jóvenes urbanos ensayan y ponen en escena diferentes experiencias de acercamiento a la sexualidad articulando códigos particulares: de construcción de intimidad en grupo, de relación con el tiempo y el espacio, y de acercamiento y aproximación al otro en el espacio festivo. El presente artículo está basado en los principales resultados de investigación etnográfica levantados por el investigador en el contexto del «Estudio de caracterización de los factores de riesgo y vulnerabilidad frente al vih/sida en jóvenes», desarrollado a nivel nacional y que consideró una muestra integrada por jóvenes de sectores medios-bajos de las ciudades de Arica, Valparaíso, Santiago y Concepción.