Sobre los que no son, aunque sean : éxito como exclusión de jóvenes empobrecimientos en contextos capitalistas - Duarte Quapper, Claudio (CIDPA, 2009)
En la sociedad chilena actual, conseguir éxito se transforma en un objetivo vital en que la sobrevivencia aparece como clave para esta meta. Los efectos que ello está generando en las poblaciones jóvenes de sectores empobrecidos es el tema que se aborda en el presente artículo. El consumo opulento, estimulado desde las agencias de promoción de dicho proceso de intercambio, aparece como el proceso de mayor incidencia en la búsqueda de obtener el logro exigido-deseado; desde él se conjugan otros dos procesos en los mundos juveniles: la inserción laboral eficiente, como proceso de acceso, uso y valoración de las tecnologías, en especial las comunicacionales, como instrumento para conseguir el prestigio que lo modernizado otorga en nuestras sociedades.