(In)Visibilización juvenil : acerca de las posibilidades de las y los jóvenes en la historia reciente del país - Cárdenas Neira, Camila (CIDPA, 2011)
La presente exposición constituye una aproximación teórico-bibliográfica en torno a la presencia de los jóvenes en el pasado reciente chileno. Esta indagación tiene por objetivo contextualizar y discutir la construcción de una \representación juvenil a partir del análisis de algunos marcos conceptuales, y su vinculación con el decurso histórico de las últimas décadas. Resulta importante enfatizar cómo se produce una visibilización de la condición juvenil después de la fractura que produjera el golpe de estado de 1973 y la dictadura militar, toda vez que los jóvenes son capaces de tensionar el status quo y reposicionarse como agentes de su historia, sobre todo a la luz de las recientes movilizaciones estudiantiles que los han situado en el actual escenario ciudadano.