Reflexiones en torno al impacto de programas de empleo para jóvenes en Argentina. Un estudio de caso - Farías, María Lourdes 1974 (CIDPA, 2011)
El trabajo que aquí se presenta es parte de una investigación que tuvo dos objetivos principales, por un lado analizar el proceso de formación de políticas de empleo para jóvenes desplegadas desde el Estado y, desde una mirada más \subjetiva, analizar los principales impactos sociales y económicos en los jóvenes destinatarios de esas políticas. Para poder llevarlo a cabo la investigación nos aproximamos al objeto de estudio a partir de distintos objetivos secundarios \que permitieron caracterizar los principales criterios considerados para el diseño de las políticas y observar la adecuación de esas políticas a los problemas vivenciados por los jóvenes e identificar cuáles fueron las modificaciones en la vida de los jóvenes a partir de su inserción en los proyectos. El trabajo de campo se realizó en Villa Itatí, Partido de Quilmes, Provincia de Buenos Aires. Las políticas analizadas fueron el Programa Manos a la Obra y el Programa Incluir. Para llevar adelante esta investigación utilizamos una metodología cualitativa y participativa, ya que la misma nos permitió acceder a la comprensión del fenómeno de investigación.