El tratado de no proliferación nuclear : la vigencia de la norma en América Latina - Cubillos Meza, Adela (Instituto de Estudios Humanísticos Abate Juan Ignacio Molina, 2005)
En este artículo se analiza la posición de los países de América Latina frente al Tratado de No Proliferación Nuclear TNP. Este Tratado entró en vigencia el año 1968 al que se adhirió una gran cantidad de países. \Los artífices del TNP fueron las potencias nucleares, Estados Unidos y la ex Unión Soviética, para controlar la proliferación nuclear. Este Tratado ha sido objeto de grandes críticas porque discrimina entre Estados Poseedores de Armas Nucleares y Estados No Poseedores de Armas Nucleares, así los primeros pueden fabricar artefactos atómicos, pero a los segundos les está prohibido. Incluso potencias nucleares como Francia y China no se adhirieron de inmediato, entre ellos tres países latinoamericanos, Argentina, Brasil y Chile. Los dos primeros sólo firmaron el TNP cuando lograron plena capacidad y autonomía en materia nuclear. La no adhesión inmediata de Chile estuvo condicionada por la decisión de Argentina y Brasil.