Apuntes sobre el fenómeno ético a la luz de nuevo modelo emergente de sujeto normativo - Mesa Latorre, Julián (Instituto de Estudios Humanísticos Abate Juan Ignacio Molina, 2005)
El abordaje de la democracia y cultura de América Latina visualizando problemas, desafíos y soluciones, exige una revisión del modelo de sujeto normativo actualmente preponderante -que exalta y consagra el estar/quehacer humano como incapaz de comunicabilidad profunda, injusto, violento, irremediablemente heterónomo -y una recepción/valoración del nuevo modelo emergente - que descubre a un sujeto normativo con capacidad de convivencia comunicativa integral, justa, serena/pacífica, acentuadamente autónoma - en contexto de especie humana.\El tránsito de un modelo a otro da cuenta de los datos de la presente crisis organizativa humana, con deficitarios individuales/colectivos que obstruyen la viabilidad hacia esa nueva convivencia posible. Da cuenta, asimismo, de un ejercicio científico todavía centrado casi exclusivamente en la externalidad de lo humano, con marginación de los datos internos, y con exclusión de todo cuanto está allende lo físicamente medible y la mera racionalidad instrumental.\Ciertamente, la situación actual, a nivel local y planetario, es la de una crisis que invita -y demanda, so pena de estallidos de violencia incontenibles y continuos - a un radical giro etico individual/colectivo.