Cuando el vino dice algo más sobre la sociedad : otra visión de Roma imperial
La presente investigación forma parte de un trabajo mayor que hemos desarrollado durante los últimos seis años. A partir de algunos pasajes de las Sátiras de Juvenal delineamos la visión del poeta sobre la sociedad romana. En particular, nos centramos en los comentarios relacionados con el mundo vitivinícola y la cocina, bajo el entendido que dichos contextos también reflejan la mentalidad romana y, en especial, las marcadas diferencias sociales existentes en Roma Imperial. El marco conceptual sigue los lineamientos establecidos por la Historia Social y la Historia de la Marginalidad, cuyo objetivo busca ofrecer nuevas perspectivas para conocer otros "ángulos" de la mentalidad del hombre greco-romano.