Con la cruz y con el aguardiente : la empresa vitivinícola Jesuita en el San Juan Colonial - López-Chávez, Celia
El artículo analiza la actividad vitivinícola de los jesuitas en San Juan (Argentina), durante el período colonial. Se presentan tres aspectos relacionados a la producción de vino y aguardiente: la formación de la propiedad, la comercialización del producto y la mano de obra esclava y asalariada. Ante la falta de fuentes oficiales o privadas que permitan reconstruir la vida económica de la region y, en particular, la empresa vitivinícola, las fuentes jesuitas adquieren un particular valor para conocer dichas actividades. El objetivo es que, a través del estudio de la empresa jesuita, se puedan extraer conclusiones que permitan conocer mejor el desarrollo de la empresa vitivinícola en la región y sus conexiones comerciales, especialmente con el mercado de Buenos Aires