La viña de Quilicura en el reino de Chile, 1545-1744 - Muñoz Correa, Juan Guillermo
La viña de Quilicura, ubicada en una de las chacras que rodeaban Santiago, tiene su origen en una merced otorgada por el Cabildo a pocos años de iniciada la conquista hispana, dándose posteriormente en ella todas las formas de traspaso de la propiedad: venta, herencia, dote, división, reunificación, donación, pago de deudas, y remate. Puede verse, a través de sus propietarios, que se da lo señalado por la historiografía acerca de la elite chilena: posesión de casas en la traza, chacras en el cordón suburbano y estancias en el ámbito rural. No solo sirvió para los fines económicos de la producción de vino, pequeños arriendos, y la obtención de capitales con la imposición de gravámenes, sino para otros tales como negociaciones matrimoniales, hasta los que, excediendo el plano temporal, ayudaban a salir antes del purgatorio. Esta viña sirve de muestra sobre una unidad de producción con sus formas de trabajarla, gastos y riesgos naturales que debía enfrentar