Citius, altius, fortius - Miana Sanz, Pedro José (GRA, 2013)
Parece demostrada la existencia de un límite en las marcas de pruebas atléticas tanto por razones fisiológicas como físicas. Este límite aparece de manera natural en los modelos matemáticos y estadísticos que se plantean para este tipo de pruebas. Aunque no existe un modelo que se ajuste hasta el punto de predecir el valor exacto del récord límite, los pronósticos obtenidos a partir de estos modelos nos ayudan a avanzar en nuestro conocimiento de la realidad física y química de nuestro organismo. Además, algunos de estos modelos teóricos permiten explicar las marcas que ya han sido alcanzadas y las posibles que pueden batirse. En este trabajo se recogen brevemente varios modelos empleados recientemente para tal fin.