Doña Bárbara - Gallegos, Rómulo 1884-1969 (Debolsillo, 2009)
Doña Bárbara es una novela escrita por el literato y político venezolano Rómulo Gallegos y publicada en 1929. Ha sido reeditada más de cuarenta veces y traducida a otros idiomas. Consta de tres partes y se desarrolla en la sabana del Apure, región del Arauca. La novela narra el regreso de Santos Luzardo a una hacienda en los llanos venezolanos y su encuentro la dueña de la hacienda. Es un análisis de la sociedad llanera, y en general, del país. Representa el conflicto entre la civilización y la barbarie. En ella el progreso está personificado en Santos Luzardo y el atraso, impuesto por el determinismo del medio geográfico, en el resto de los personajes, especialmente en Doña Bárbara.