Conservación y patrimonio en la provincia de Petorca - Basilio Farias, Fernando (Museo de la Ligua, 1995)
En el intento de describir la realidad del patrimonio cultural, construido y natural, de la provincia de Petorca necesariamente debe comenzar con el desarrollo de algunos conceptos generales que ayuden a situar y entender de mejor manera esta visión.\La conservación del patrimonio no debe significar literalmente inamovibilidad o parálisis, La justa medida (concepto tan esquivo en esta época) se compone, al menos en la teoría arquitectónica, de un conocimiento real de la "intención" o motivación que se traduce en una obra edificada y urbana. Esta justa medida es lo que diferencia la conservación histórica del fetiche o caricatura.