Asentamientos humanos y construcción del espacio : Los Vilos 1855-1965 - Goicovic D., Igor (Museo de la Ligua, 1995)
Con la reforma borbónica de 1786 el distrito de Los Vilos, perteneciente al curato de Quillimarí, pasó a depender del recién creado partido de Illapel. Esta situación se mantuvo inalterable durante cuarenta años; sin embargo, la ley del 30 de agosto de 1826, que organizó administrativamente el país, alteró la situación, convirtiendo a Los Vilos en la Subdelegación N˚14, dependiente del departamento de Petorca, provincia de Aconcagua. Esta subdelegación consideraba los distritos rurales de Casuto, Agua Amarilla, La Mostaza, Quebrada del Negro y Los Vilos.