Permanencia y cambio en fiestas rituales de Chile Central - Mercado, Claudio (Museo de la Ligua, 1995)
Este trabajo intenta establecer aquellos elementos que se han mantenido constantes y aquellos que han sido cambiados, reemplazados o introducidos en las fiestas rituales de Chile Central, en un espacio de tiempo que abarca desde la época prehispánica hasta la actualidad.\Las fiestas rituales de Chile Central tienen como protagonistas a dos tipos de instituciones; los bailes chinos y los bailes danzantes. Esta investigación está referida a los bailes chinos, por ser la forma propia de expresión devocional de la zona.