Conferencias de las Naciones Unidas sobre los asentamientos humanos : Habitat II la cumbre de la ciudad - Basilio Farias, Fernando (Museo de la Ligua, 1996)
El presente artículo se ha divido en dos partes; la primera es la transcripción de la Declaración de Estambul y la segunda, a partir de la Declaración de la Asamblea de las Ciudades y Autoridades Locales. Ambos documentos dan cuenta de la sensibilidad mundial y generalizada acerca del acelerado proceso de urbanización y globalización de los territorios, entendiendo lo primero como la migración del campo a la ciudad y lo segundo como la repetición de modelos de carácter y estándares internacionales.