Irrupción y desarrollo del movimiento social-popular en Choapa (1930-1949) - Goicovic D., Igor (Museo de la Ligua, 1996)
La crisis económica iniciada a escala mundial en 1929 generó múltiples, heterogéneas consecuencias en los países afectados por la misma. Los estudios sobre la materia indican que Chile fue uno de los países más afectados por este fenómeno. La industria salitrera, eje de las actividades económicas nacionales de ese periodo, colapsó definitivamente. Miles de trabajadores quedaron cesantes y se vieron obligados a desplazarse hacia otras zonas del país en busca del esquivo sustento.