Tarapacá : el dios cautivo - González M., Sergio (González Miranda) 1954- (Museo de la Ligua, 1996)
Tarapacá fue denomina insistentemente "provincia cautiva" por los discursos del Presidente Leguía y otros políticos de la época. En los principales libros de investigadores peruanos sobre el conflicto chileno-peruano, a Tarapacá se le conoce por ese nombre. El libro de registro civil de Lima donde se inscribieron los refugiados sin documentos en regla se le conoce cómo de "las cautivas de Tarapacá".