Campamento arcaico para la explotación del intermareal : significado del desconche local de moluscos - Jackson S., Donald (Museo de la Ligua, 1996)
Investigaciones arqueológicas desarrolladas en la costa de la comuna de Los Vilos, han puesto en evidencia la existencia de, a lo menos, 206 asentamientos prehistóricos, que cubren una larga secuencia ocupacional, desde el Paleoindio al Alfarero Tardío (Jackson y Seguel, 1994).