La población del corregimiento de Quillota en el siglo XVIII - Pinto Rodríguez, Jorge (Museo de la Ligua, 1996)
El propósito de este artículo consiste en examinar el comportamiento de la población del antiguo corregimiento de Quillota desde la perspectiva de su crecimiento y distribución espacial. Los datos que manejamos permiten afirmar que el crecimiento evidenció una notable recuperación, luego de la crisis demográfica del XVI y la estabilización del XVII, debido a una serie de factores al desarrollo económico de la zona y su proximidad al Valle Central.