Algunas reflexiones sobre las poblaciones prehispánicas tardías del Río Illapel - Rodríguez Ley, Jorge (Museo de la Ligua, 1996)
La gran importancia del Río Illapel desde una perspectiva arqueológica es un hecho que ha sido destacado por diversos investigadores a través del tiempo, especialmente si corresponde a uno de los principales tributarios de la cuenca del río Choapa. Sin embargo, los estudios sistemáticos han estado completamente ausentes, pese a las reiteradas noticias de hallazgos fortuitos, rescates arqueológicos y una histórica tendencia al coleccionismo privado.