El departamento de La Ligua visto por don Benjamín Vicuña Mackenna : Milton Godoy O. - Godoy O., Milton (Museo de la Ligua, 1997)
Ciertamente el epígrafe que antecede estas palabras resume de manera clara el motivo central de gran parte de la vasta obra de Vicuña Mackenna, prolífico escritor que dio a la imprenta una admirable cantidad de trabajos publicados como libros, opúsculos, o artículos en numerosos periódicos.