Surco de la sangre, semilla de redención : La revuelta campesina de la Tranquilla (1923) - Goicovic D., Igor (Museo de la Ligua, 1997)
A comienzo de la década de 1960 el movimiento campesino del Valle de Choapa era una realidad política y social de proyección nacional. Las sucesivas y masivas huelgas generales desatadas por los sindicatos agrícolas de la zona entre 1955 y 1963., y su permanente demanda de la Reforma Agraria, dan cuenta de la extensión del movimiento y de su profunda radicalidad.