El sonido rajado : una historia milenaria - Pérez de Arce, José (Museo de la Ligua, 1997)
El sonido de los actuales bailes chinos de la zona central y el norte chico tiene un origen hace aproximadamente tres mil años. Su historia puede rastrearse a través de las evidencias arqueológicas, que además permiten deducir su importancia ligada al aspecto espiritual de los diferentes pueblos que lo han ido heredando a través del tiempo.