Vida cotidiana en las villas mineras del Norte Chico : siglo XIX - Páez Constenla, Roberto 1951-2009 (Museo de la Ligua, 1997)
El efecto acumulativo de las visiones sobre el mundo minero del Norte Chico, provincia de Atacama y Coquimbo, en el siglo diecinueve, a raíz de diversos estudios, han llevado acuñar ciertas expresiones que describen rasgos característicos de estos grupos laborales. Las investigaciones han privilegiado el análisis del yacimiento argentífero de Chañarcillo en la provincia de Atacama y otros minerales de cobre en la misma unidad administrtiva.