Evidencias Aconcagua en el curso inferior del río La Ligua - Avalos González, Hernán (CERPAC, 1999)
El hallazgo de un NMI de 36 esqueletos en el sitio arqueológico Escuela de Placilla, curso inferior del río La Ligua abre un interesante debate sobre el doblamiento indígena durante el período Intermedio Tardío de una zona que ha sido considerada intermedia entre los desarrollos culturales del Norte Chico y de Chile Central. La aparición de una ofrenda de un puco del tipo cerámico Aconcagua Salmón con motivo del trinacrio (de dos aspas) fechado en el año 1280 dC, reabre el estudio de las fronteras de esta cultura que esta-blecía como límite norte sólo hasta las propias inmediaciones del Río Aconcagua.\\Su hallazgo confirma la fuerte relación de estas poblaciones con los grupos Animas/Diaguitas del norte semiárido. Pero ahora agrega al análisis las relaciones que los grupos que habitaron la zona mantuvieron con las poblaciones Aconcagua de Chile Central. Cada vez con mayor fuerza queda en evidencia con los estudios de los sitios Los Coiles, Valle Hermoso y ahora Escuela de Placilla, que en esta zona de los interfluvios Quilimarí-Petorca-La Ligua se dio un desarrollo cultural locamente diferenciado de los desarrollos del norte semiárido y la zona central.